2007年 4月16日

日本SCOは、サーバとPCを携帯電話から予防的に管理するツール「HIPCHECK」モバイルサービスを提供開始

日本SCOは、サーバとPCを携帯電話から予防的に管理するツール「HIPCHECK」 モバイルサービスを提供開始

SCOのMe Inc.(tm) HipCheck(tm)モバイルサービスはWindows Mobile携帯端末を 利用してどこからでもシステム管理者がWindows(R)やUNIX(R)サーバまたは PCシステムを24時間毎日予防的に監視し、管理することを可能にします。

日本SCO株式会社(本社:東京都中央区日本橋本町3-2-11、代表取締役社長: 麻生誠、以下SCO)はサーバとPCを携帯電話から予防的に管理するツール 「HIPCHECK」モバイルサービスを日本での提供と関連するテクニカルサービスを 2007年5月1日より開始することを発表します。
新しいモバイルサービス「HipCheck」はWindows Mobile携帯端末を利用してどこからでもシステム管理者がWindows(R)やUNIX(R)サーバまたはPCシステムを24時間毎日予防的に監視し、管理することを可能にします。 HipCheckは、安全なモバイル通信によりシステム監視と警告を組み合わせた市場の唯一のモバイル管理ソリューションです。 HipCheckを利用することにより、技術者はさらに迅速に多くの共通に発生するシステム問題を検出し、診断し、修正することが出来ます。

マイクロソフト株式会社モバイル&エンベデッドデバイス本部 部長 梅田成二氏談
「日本SCO株式会社からの新しいモバイルサービス「HipCheck」の製品発表、誠におめでとうございます。
日本市場でも通信機能をもった Windows Mobile端末が Willcom様から15ヶ月前に初めて登場し、その後 NTT DoCoMo様、Softbank様、eMobile様からも製品出荷が 始まりました。現在、前年比 3 倍の高い成長率で市場が拡がっており、今後もWindows Mobile対応ソリューションの拡充などによりこれを維持・拡大していく方針です。
「HipCheck」 が多くのサーバ管理者様のモバイル・アクセスとサポートに対するニーズを容易に提供すると確信しております。」

SCOは2007年4月19日(木)、20日(金) モバイルコンピューティング推進コンソーシアム(MCPC)主催の「次世代モバイル技術セミナー」
(http://www.buyusa.gov/japan/ja/it.html)に参加し、「HIPCHECK」モバイルサービスを紹介します。

サービス概要と主な特長
HipCheckは、広範囲な要因に対して警告のしきい値を設定することにより、ソリューション・プロバイダーやITシステム管理者がWindowsとUNIXシステムの状況を継続的に監視することを可能にします。設定されたしきい値に現状の値が到達するとすぐに、SMS(ショートメッセージサービス)メールまたは電子メールにより指定した技術者の携帯電話に通知されます。 「早期警戒」警告は、例えば重要なハードディスク装置の空きエリアが設定した一定水準以下に減少すると技術者に連絡し、問題を予防する対処が出来ます。

警告機能付のモバイルシステム管理は、システム管理サポートサービスを提供するどのような組織にも大きな利点を提供します。特に、複数の場所のシステムを管理している組織は生産性向上とコスト削減が著しいものがあります。 1箇所に常駐し、問題に対処している技術者は他の場所の問題も直ぐに判断し、対処できますので、システムの稼動停止の短縮化や対応の遅れを出すことなく安定稼動をサポートできます。

HipCheckは3つのコンポーネントにより構成されています;
1. HipCheckエージェント
2. HipCheckクライアント
3. HipCheckモバイルサーバ
HipCheckエージェントは、監視対象の個々のシステムにインストールされるソフトウェアです。 エージェントソフトウェアは個々のシステムハードウェアとシステムステータスを監視し、その状況をHipCheckモバイルサーバに通知します。
HipCheckクライアントは、認証されたユーザーがシステムを効率的に監視し、警告に対応し、いかなる発生した問題も修正できるグラフィカル・ユーザ・インタフェースです。クライアントは、Windowsモバイル5.0携帯電話とWindowsデスクトップ上で稼動します。
HipCheckモバイルサーバはHipCheckエージェントとHipCheckクライアントの間の仲介者として稼動します。安全なデータ転送とユーザー認証を保証する機能を持っています。

HipCheckは、SCOの高性能モバイル・ソリューションファミリーMe Inc.の最新の追加機能です。
主なHipCheck機能と利点:
次の事項のシステム監視、即時的警告、およびコマンド実行
+ ハードディスク使用状況と使用可能な空きディスクスペース、およびファイルシステム
+ ディスクスペースが事前設定のしきい値以下の場合の警告の受け取り
+ プロセスの表示、監視および停止
+ すべてのサービスの監視、始動、停止および再始動
+ 再開、保留、取り消し機能付プリントジョブ状況の監視
+ ユーザの監視、ユーザーID、パスワード、およびアカウントアクセスの制御
+ システムやデータベース、ERPのような重要なアプリケーションが出力するログの監視

提供時期と価格
HipCheckは2007年5月1日より提供開始します。 無償試用アカウントがwww.hipcheck.me-inc.comから使用者の情報を入力し、エンドユーザーライセンス契約条件を承認することにより作成でき、14日間HipCheckを無償で試すことが可能です。
HipCheck価格はWindowsモバイル機器を利用するユーザの数、監視対象とするサーバの数、使用期間により変動します。標準的な価格は、監視対象システム当り・月当たり1,500円から2,800円(税別)です。
HipCheckサービスはSCO販売パートナーを経由して販売されます。
SCO販売パートナーの一覧は http://www.jp.sco.com/partners/reseller/ をご覧ください。また日本SCO株式会社はHipCheckサービスの関連サポートサービスも別途提供いたします。

日本SCO株式会社は日本でのSCO製品・サービスの販売、マーケティング、サポートおよび関連する教育サービスを担当します。The SCO Group (Nasdaq:SCOX)は世界中の多くの企業がビジネスを拡大することを手伝います。
米国ユタ州リンドンに本拠を置くSCOは 82ヶ国でビジネスを展開し世界中で11,000社以上のリセラーと8,000社以上の開発者を有します。
SCOグローバルサービスはパートナーや顧客にローカライズされた信頼性のあるサポートとサービスを提供します。
SCO製品やサービスについての詳しい情報は http://www.jp.sco.com/をご覧ください。

SCO、SCO OpenServer、Me Inc.と関連するSCOロゴはThe SCO Group, Inc.の米国またはその他の国における商標または登録商標です。UNIXとUnixWareは、The Open Groupの登録商標です。
WindowsとWindows Mobileは、Microsoft Corporationの登録商標です。その他の製品名、サービス名、会社名、イベント名および出版物名は、各所有者の米国ならびに他の国における商標、登録商標またはサービスマークです。

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-2-11 井門日本橋本町ビル
TEL:03-5290-3900  FAX:03-5290-3910

SCO、SCO OpenServerと関連するSCOロゴはThe SCO Group, Inc.の米国またはその他の国における商標または登録商標です。UNIXとUnixWareは、The Open Groupの米国ならびに他の国における登録商標です。MySQLは、MySQL ABの米国ならびに他の国における登録商標です。その他の製品名、サービス名、会社名、イベント名および出版物名は、各所有者の米国ならびに他の国における商標、登録商標またはサービスマークです。