各年のプレスリリース:2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001

2008年 10月21日

SCO、SCO Mobile サーバ SDK(ソフトウェア開発キット)を発表

新しいツールキットは開発者の強力なWebとモバイル生産性アプリケーション開発を助けます

米国ラスベガスSCO Tec Forumにて2008年10月20日発表

SCOグループ(The SCO Group, Inc. (SCOXQ.PK) 以下SCO)(UNIXソフトウェア技術およびモバイルのサービスの主要なプロバイダー)は、新しいSCO Mobile サーバ(TM) プラットフォーム用ソフトウェア開発ツールキット「SCO Mobile サーバ SDK(ソフトウェア開発キット)」の提供開始を今日発表しました。 強力なSCO Mobile サーバの構築をサポートすることにより、開発者はこの新しいツールキットを利用することにより、近年もっとも早く拡大している技術マーケット分野のユーザ独自のウェブやモバイルディジタルサービスを開発することができます。 ツールキットはSCO Tec Forumのセッションで説明され、既にSCOのウェブサイトからダウンロードできます。

SCO Mobile サーバ SDKは、開発者が既存のアプリケーションをウェブおよびモバイルサービスのために移植することや、完全に新しいアプリケーションを開発することを支援します。 このプラットフォームで構築された最初の成功したアプリケーションの一つとして、Shout Postcard( (TM)モバイルアプリケーション (http://www.shoutpostcard.com) があります。 無償のアプリケーションでユーザがマルチメディア郵便はがきやウェブアルバムに写真、オーディオおよびテキストを組み合わせることが容易にできるようになります。 SCOグループによって開発され、効果的な生産性の高いツールの分野での世界的なリーダ企業であるFranklinCoveyプロダクツ社によって独占的に提供されているFCMobilelife(TM) (http://www.fcmobilelife.com) も、SCO Mobile サーバ上で構築された複雑なウェブとモバイルソリューションの優れた例で、今何千ものユーザが利用しています。 企業レベルのウェブおよびモバイルアプリケーションであるHipCheck(TM)もまたSCO Mobile サーバプラットフォーム上で開発されており、ユーザがWindows Mobile(R), Blackberry(R), Treo(R)、や他の主力のスマートフォンから自分のWindows(R), Solaris (R), SCO UNIX(R)や各種のUNIX系サーバを安全に監視でき、必要で正確な是正処置が採れるようになります。

SCO Mobile サーバ SDKは開発者がスマートフォン・クライアント、ブラウザ用クライアントおよびPCクライアントをサポートするクライアント−サーバアプリケーションの構築を助けます。SDKは、他のサーバおよびアプリケーションとの接続のためのエージェントやブローカーなどのバックエンド構築を支援します。SDKを利用したモバイルアプリケーション開発は、BlackBerry端末などの様々なクライアントOSプラットフォーム上でのJava(J2ME)やWindows Mobile端末用のC#を含む典型的なモバイル開発言語をサポートします。 SCO Mobile サーバはJava EEウェブ・アプリケーションとしてJavaアプリケーションサーバ環境で稼働します。SCO Mobile サーバ SDKによって提供される代表的な価値は、SCO Mobile サーバがクライアント・アクセスへのサービスと同時にアプリケーションによって要求されるデータ処理に集中できるようにします。クライアント認証やモバイルアプリケーション・ダウンロードのような共通のタスクは、J2MEまたは.Netのクライアントの構築のためのプログラミングライブラリーと協調したSCO Mobile サーバの機能によって処理されます。

SCO Mobile サーバはこのSDKで構築されたアプリケーションのための完全なホスティング環境を提供します。費用対効果と拡張性が高いSCO Mobile サーバは、企業による独自アプリケーションのホスティングや同じサーバを利用して多くの企業をサポートする再販業者の導入に最適です。SCOもSCO Mobile アプリケーションのホスティングサービスに利用できます。

SCO オペレーション 社長兼最高執行役員 ジェフ・ハンセーカ  (Jeff Hunsaker)談
「これはSCOのモバイル戦略にとって重要で貴重な前進であり、ウェブ3.0への方向を主導しているクラウドコンピューティング用のプラットフォームです。 SCOは開発者に強力で新しいアプリケーション開発ツールをもたらすこのSDKを提供するために努力してきました。 UNIXプラットフォームの信頼性の上に構築され、開発者は、種々様々の主力のスマートフォン用にウェブおよびモバイルソリューションを素早く構築することができます。」

SCO Mobile サーバ SDK(ソフトウェア開発キッ)の詳細に関してはhttp://www.scomobile.com/server/(英文)を参照してください。

The SCO Group (PINKSHEETS: SCOXQ.PK),はUNIXソフトウェア技術とモバイル・サービスの主要提供社です。 SCOはUnixWareをエンタープライズ・アプリケーション用に、SCO OpenServerを中小ビジネス用に提供しています。 SCOの高度な革新的で信頼性のあるソリューションは日々顧客がそのビジネスを、とくに出現したモバイルマーケットに拡大することを手伝っております。 SCOは元々AT&T/ベル研究所が開発したUNIXオペレーティングシステムの基盤を現在所有しています、またUNIXベースシステム・ソフトウェア提供業者への独占ライセンス提供者でもあります。 Me Inc製品群はビジネスのためのモバイル基盤システム、サービスとソリューションを構築し、モバイルを使用する従業員の生産性を向上させることに注力しています。
米国ユタ州リンドンに本拠を置くSCOは数千社のリセラーと開発者の世界的なネットワークを有します。 SCOグローバルサービスはパートナーや顧客にローカライズされた信頼性のあるサポートとサービスを提供します。 日本でのSCO製品・サービスの販売、マーケティング、サポートおよび関連する教育サービスは日本SCO株式会社が担当しています。 SCO 製品とサービスの詳細な情報は http://www.jp.sco.com/をご覧下さい。

SCO、Me Inc.と関連するロゴはThe SCO Group, Inc.の米国またはその他の国における商標または登録商標です。 UNIXとUnixWareは、The Open Groupの登録商標です。 WindowsとWindows Mobileは、Microsoft Corporationの登録商標です。 BlackBerryは、Research In Motion Limitedの登録商標です。 FranklinCoveyの名前と関連する商標はFranklinCoveyの独占的な所有物です。 その他の製品名、サービス名、会社名、イベント名および出版物名は、各所有者の米国ならびに他の国における商標、登録商標またはサービスマークです。